Послание Губернатора Новгородской области А.С. Никитина
Уважаемые новгородцы! Уважаемые депутаты!
Прошла пятилетка нашей совместной работы. Но сегодня не будет победных реляций. Обстановка меняется очень быстро. А к прежним успехам имеет смысл обращаться только для анализа их достижения. Понять, какие инструменты сработали, а какие нет. Что мы будем использовать в будущем, а от чего откажемся. Пять лет назад мы говорили о том, что область, образно говоря, должна отойти от края пропасти. Сделать один шаг. Но уже тогда мы обсуждали планы развития. И эти планы многим казались нереальными. К счастью, скептики ошибались.
Давайте вспомним, как это происходило. Самый яркий пример – ситуация с дорогами. В 17-м году в нормативном состоянии находилось менее трети областной дорожной сети. На сегодняшний день мы уже отремонтировали более двух тысяч километров асфальтового покрытия. Сейчас, по количеству хороших дорог, мы занимаем 4-е место в округе и 41-е место по России. Это неплохой результат. Тема дорог не ушла с повестки дня, люди говорят об этом, особенно в сельской местности. Но тотальную разруху, когда, например, Боровичи были фактически отрезаны от основных транспортных путей – удалось преодолеть. Механика этой работы нам хорошо известна. За 5 лет регион получил на дороги мощную поддержку из федерального бюджета. Более 10 миллиардов рублей. А только на 22-й год в бюджете заложено 4 миллиарда на ремонт дорожной сети. Но надо понимать, чтобы эти деньги достались Новгородской области, а не другому региону, мы должны были стать лучшими. Мы доказали, что каждый вложенный рубль будет потрачен с пользой. Во-первых, в основу всей этой работы был положен системный подход. Создана опорная сеть дорог, наиболее значимых для людей. Это либо сквозные коридоры, либо подходы к важнейшим социальным объектам. Мы не разбрасывались деньгами, не латали прорехи. Во-вторых – это жесткий контроль работы подрядчиков. С нами скандалили, судились – но мы стояли на своем. И это дало результат. Вывод только один. Системная организация работы с самого начала приводит к успеху в конце.
В медицине ситуация была не менее сложной, чем в дорожной отрасли. В 17-м – 18-м годах задолженность медицинских учреждений составляла около миллиарда рублей. Эта гигантская сумма! На языке экономики такое положение называется предбанкротным состоянием. Сегодня в здравоохранении мы наблюдаем уверенное движение вперед. По ремонтам, по оснащению современным оборудованием, по модернизации первичного звена. Открыто два центра амбулаторной онкологической помощи в Старой Руссе и Боровичах. В регионе появилась санавиация. Открыт гериатрический центр, в областную и городские больницы, в онкодиспансер приобретено порядка 3 тыс. единиц различного оборудования, установлен ангиограф в Боровичах. Здравоохранение приходит в сёла в виде новых фельдшерско-акушерских пунктов. Всего за последние 5 лет открыто 52 ФАПа, а до конца текущего года будет установлено еще 38. Также закуплено 236 машин, из них 112 – для подвоза фельдшеров и доставки пациентов из отдаленных населенных пунктов. Идет, хотя и сложно, привлечение специалистов. Заработали и дали результат меры стимулирования. За последние три года приобретено 109 квартир для медиков, работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Если бы не пандемия, уже сейчас мы могли бы говорить о переходе новгородской медицины на качественно новый уровень. Принятые меры в области здравоохранения помогли выстоять в сложной ситуации 20-го – 21-го годов.
Кто из присутствующих знает слова кванториум или точка роста? Думаю, что каждый. Всего пять лет назад их не было в лексиконе. На сегодняшний день в этих центрах технического творчества каждый год занимаются тысячи детей. Причем не только в Новгороде, но и в районах, в сельской местности. А если бы кто-то пять лет назад сказал, что конкурс в наши колледжи будет превышать конкурс в ВУЗы, это бы сочли бессмысленным прожектёрством. На сегодня конкурс на поступление в некоторые техникумы области достигает 15-ти человек на место. В них учатся студенты из более, чем 30-ти регионов страны. В Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» Новгородская область с 44 места в 18-м году поднялась на 13-е. Это говорит о том, что наша молодежь получает те профессии, которые нужны экономике Новгородской области. И есть большая вероятность, что они останутся работать именно здесь.
Мало кто верил в перспективы развития Новгородского государственного университета. Тогда это был заштатный региональный ВУЗ с низким качеством образования, соответствующим уровнем студентов и преподавателей, минимальным набором учащихся. За последние пять лет Новгородский университет увеличил численность студентов практически вдвое, достигнув показателя в 12 с половиной тысяч человек. Это сравнимо с ведущими вузами страны. Университету удалось за истекший период привлечь на развитие более 3 миллиардов рублей. В 2020 году НовГУ стал участником одного из 10 научных центров мирового уровня, созданных распоряжением Правительства Российской Федерации. И как итоговое признание – отбор университета в 120 вузов России федерального проекта ПРИОРИТЕТ 2030.
Все, кто периодически ездит по улице Великой в Новгороде, могут наблюдать, как растут стены Новгородской технической школы. Этот совершенно новый для страны проект тоже казался нереалистичным, но сегодня уже представлен в камне. Кстати, на Петербургском экономическом форуме в 21-ом году было объявлено о планах создания Московской технической школы. Мы в тот момент свою уже строили. Поэтому не стоит бояться новых идей и новых решений.
Это в полной мере относится и к созданию комфортных условий для проживания. В минувшем году по индексу качества городской среды мы вышли на второе место в округе и шестое по России. Великий Новгород вновь оказался в тройке самых благоустроенных в своей группе городов по результатам оценки Министерства строительства России. Изменения, которые происходят в наших городах, видят все жители. В этом году две новые набережные появятся в Великом Новгороде, пройдёт реконструкция Ильиной улицы. Появились такие общественные территории, как парки Юности, Луговой, Веряжский. Завершена реконструкция набережной в Старой Руссе, подходят к концу работы по благоустройству набережных в Боровичах и Сольцах. Сделан парк в Малой Вишере, работаем над благоустройством парка в Холме. В 21-ом году Пестово и Окуловка победили на Всероссийском конкурсе и получили по 50 миллионов рублей из федерального бюджета. Работы уже начаты. Всего за 5 лет у нас благоустроено 634 дворовых и 194 общественных территорий.
Но в сфере благоустройства и строительства социальных объектов можно было сделать больше. Надо признать, что мы неверно оценили уровень компетентности ряда муниципальных руководителей. Кадры решают всё. Да и подрядчики подкачали – не справились с объёмом задач. Сумма этих факторов привела к затягиванию сроков. Необходимо сделать выводы и на будущее понять, что вопрос качества управления для нас стоит крайне остро. Долгие годы неэффективное руководство маскировалось отсутствием финансирования. Многим это было удобно. Но в последние годы, благодаря возросшему вниманию к региону, появились новые возможности. И тогда все эти дефекты стали очевидны.
Наша задача создать благоприятные условия для ведения бизнеса. Это и называется инвестиционным климатом. Для этого понятия есть объективные индикаторы. За пять лет Новгородская область рекордно поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности: с 53-го на 7-е место. Молиться на эти цифры не надо. Но это значит, что наши усилия не напрасны. Вряд ли предприятия из Петербурга и Москвы начнут массово переносить производство в Новгородскую область – это утопия. Но для тех, кто готов работать на нашей земле, мы должны создать комфортные, я бы сказал тепличные условия. В первую очередь это касается новгородского бизнеса. Да, ранее были упущены многие возможности. К сожалению, мы оказались во многих процессах в положении догоняющих. Скажем, территории опережающего развития и технопарки нам пришлось создавать, когда в других регионах они уже были. А многие федеральные льготы – закончились. И тем не менее. Заработала ТОСЭР в Боровичах и Угловке, создана особая экономическая зона «Новгородская». Реализовано 52 инвестиционных проекта, меры поддержки оказаны более чем 10-ти тысячам предпринимателей. Доходы консолидированного бюджета Новгородской области за 5 лет увеличились почти в два раза – с 35-ти до 64-х миллиардов рублей. Этот пример показывает, что даже в сложных социально-экономических условиях мы способны добиваться результата. В своем анализе прошедших пяти лет я ни разу не вышел за рамки «Пяти шагов» – той программы развития Новгородской области, которая была принята и одобрена жителями в 17-ом году. По всем пунктам мы видим существенное продвижение вперед. Все наши действия были направлены на её реализацию. Это говорит о главном: мы умеем держать обещания и отвечаем за свои слова. Все эти достижения это – база и материал для постановки и решения новых задач. И здесь от каждого, кто принимает решения, я буду требовать максимального профессионализма и отдачи. Сформулирую так: государственная и муниципальная служба сейчас именно служба. Как никогда ранее.
А теперь я хочу рассказать о наших приоритетах на ближайший период. Первый из них – наши дети. Всё, что связано с их образованием, воспитанием и благополучием. Новгородский университет в следующие 5 лет должен войти в сотню лучших ВУЗов России по версии национального рейтинга университетов. А перспективе – стать центром инженерной подготовки специалистов, способным обеспечить технологический суверенитет России в области электроники. Сейчас, выбирая ВУЗ, абитуриент оценивает не только качество образования, но и качество проживания, возможности для развития и досуга. Мы должны построить для университета новый кампус на 5 тысяч мест. Ставлю такую задачу перед университетом и коллегами из регионального правительства. К профессиональному образованию. Ежегодный прирост студентов колледжей составляет порядка тысячи человек. И здесь также вызовом для нас становится предоставление жилья. У нас 23 общежития требуют капитального ремонта, по предварительным оценкам, стоимость работ составит порядка трёх миллиардов рублей. После окончания ремонтов в общежитиях смогут комфортно проживать полторы тысячи студентов Поручаю министерству прямо сейчас начать разработку проектно-сметной документации для ремонта всех общежитий. Чтобы ремонт первых девяти мы смогли профинансировать уже в следующем году. Несколько слов о школьном образовании. Существующая система оплаты труда педагогов, как вам известно, сильно ориентирована на заслуги. Тем, кто только начинает свой путь в профессии, она даёт мало стимулов. Сегодня во всей Новгородской области 206 преподавательских вакансий. Мы ставим перед собой задачу максимально раскрыть таланты наших детей. Поэтому, сумма, запланированная в бюджете на поддержку педагогов в будущем году должна вырасти минимум вдвое. Необходимо доработать систему мер поддержки молодых учителей. Поручаю правительству предусмотреть в бюджете средства на ежемесячную выплату выпускникам-педагогам. Она должна составлять не менее 10 тысяч рублей в первые три года работы.
Второй приоритет – возможность граждан к самореализации, доходы и благополучие семей. В этот же раздел я включаю поддержку промышленности и предпринимательской инициативы. Конечной целью наших усилий в экономике всегда должно быть создание новых рабочих мест и увеличение доходов людей. Мы были пионерами в запуске системы социальных контрактов. Сегодня социальный контракт даёт людям не просто средства к существованию, но и возможность самостоятельно строить свою жизнь. С момента старта программы в нашей области заключено почти 12 тысяч контрактов. В результате – есть масса успешных примеров выхода людей из бедности. Президент страны видит и высоко оценивает эту работу. Одно из его последних поручений – расширение возможностей этого механизма, включая увеличение размеров выплат. И мы его, безусловно, выполним. Поручаю коллегам организовать работу по заключению не менее трёх тысяч социальных контрактов в этом году. Деньги на это в бюджете предусмотрены, направим на эти цели 470 миллионов рублей. Поддержка малого и среднего бизнеса становится социальной задачей. Власть должна решать проблемы предпринимателей, а не создавать их. Обращаю внимание глав районов: диалог с местными предпринимателями и отсутствие обоснованных претензий к вам с их стороны – показатель вашей компетентности. Правительство области обеспечит финансовую поддержку. За последние два года порядка тысячи предпринимателей получили льготные кредиты на общую сумму 1,7 миллиарда рублей. Эту работу будем продолжать.
Поручаю: Дофинансировать фонд поддержки малого предпринимательства и региональный фонд развития промышленности на 300 миллионов рублей уже в ближайшее время; Запустить программу поддержки по выдаче грантов для социальных предприятий и молодежи (до 25 лет) на сумму не менее 26 миллионов рублей. Оказать предприятиям области финансовую поддержку в части возмещения затрат на приобретение нового оборудования и оплату лизинга в размере не менее 60 миллионов рублей.
Отдельно хочу сказать про сельское хозяйство. Оно у нас передовое по многим показателям, например в производстве картофеля и овощей. Мы продолжим поддерживать аграрный сектор, особое внимание уделяя, импортозамещению. Речь идет, в частности, о семеноводстве. Ставлю задачу министерству сельского хозяйства Новгородской области разработать предложения в части: технического перевооружения и модернизации сельхозпроизводства с использованием новейшего оборудования; поддержки кооперации крестьянско-фермерских хозяйств, развития инфраструктуры; развития селекционно-семеноводческой и племенной базы в целях импортозамещения. Прошу министерство привлечь к разработке и обсуждению механизмов поддержки и их финансирования депутатский корпус. Рассчитываю на конструктивный диалог.
Третий приоритет – сфера здравоохранения. Мы продолжим создавать качественную систему медицинской помощи. Сейчас специализированную медицинскую помощь уже получают 20 тысяч человек. Раньше за большинством этих услуг людям приходилось обращаться в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. Естественно, в новой ситуации мы столкнулись с определенными трудностями. Они касаются поставок сложного импортного оборудования. Могу вас обрадовать – эти вопросы удаётся решать. В больницу Старой Руссы уже приобретён компьютерный томограф, а до конца июля поступит и ангиограф. Ещё один КТ в ближайшее время поступит в городскую больницу № 1. А магнитно-резонансный томограф с открытым контуром до конца мая будет поставлен в Новгородскую областную больницу. В детскую областную – ждем поступления МРТ к июлю. Следующий шаг – полноценная кардиологическая служба. Известно, что основной причиной смертности являются болезни системы кровообращения. Поручаю создать на территории региона единую кардиологическую службу, включая строительство кардиоцентра со стационаром более чем на 150 коек на базе Новгородской областной клинической больницы для обслуживания всех жителей. Планируемый объём оказания помощи в кардиоцентре составит более 5-ти тысяч госпитализаций в год, а также порядка 5-ти тысяч операций на сердце и сосудах, а также более 80-ти тысяч посещений в консультативно-диагностическую поликлинику. Общая сумма затрат на строительство в 22-ом – 25-ом годах составляет 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Беру на себя обязательство убедить федеральное руководство в необходимости выделения средств, ведь речь идет о человеческих жизнях.
Дорогие друзья! Я назвал три ключевых направления. Наша деятельность, естественно, ими не ограничится. Мы продолжим строить, благоустраивать и создавать инфраструктуру. Не будет замороженных объектов, мы будем реконструировать мосты и дороги. Мы выполним всё, что запланировали. И здесь, уважаемые депутаты, я рассчитываю на совместную работу.
Дорогие новгородцы! Наш Президент принял важное и непростое решение, продиктованное интересами страны, интересами её будущего. И сегодня многие из нас задаются вопросом – а что должны и можем сделать мы? Я убежден, что главный вклад в те процессы, которые происходят сейчас, это – достойная жизнь людей, их перспективы на будущее, личный успех и счастье.
Это тот тыл и та база, которая создает силу и устойчивость страны. Это именно те вопросы, на которые каждый из нас может повлиять. По моему глубокому убеждению, благополучие таких мест, как Новгородская область, имеет особое значение для всей России. Потому что отсюда началось государство и тот самый Русский мир, о котором мы так часто говорим. Если такие места приходят в запустение, перестают дышать человеческой жизнью – страна теряет очень важное: свой фундамент. Как писал Андрей Тарковский: «Живите в доме и не рухнет дом».
Озвучу ещё одно конкретное предложение. Нам всем казалось странным, что в великой газовой державе значительная часть населения не имеет доступа к природному газу. Именно в нынешней ситуации, на мой взгляд, было бы правильно эту несправедливость исправить. Знаю, что в условиях внешнего санкционного давления «Газпром» принял решение переориентировать поставки газа на внутренний рынок. Учитывая это, мы ставим перед собой цель добиться ускоренной газификации районов, куда газ должен был прийти после 30-го года. Сделать так, чтобы в домах Батецкого, Холмского, Марёвского, Поддорского районов он появился уже в 23-м – 25-м годах! Я верю, что это у нас получится.
В заключение я хотел бы снова обратиться к своим коллегам. За пять лет мы сформировали отличную управленческую команду Новгородской области. Сделано очень много. И мы действительно умеем хорошо и качественно работать. Но время и ситуация требуют от нас с вами большего, чем просто работа. Работа закончилась. Остались долг и служба. Так я это понимаю. Спасибо за внимание!