Размер шрифта Цветовая схема Изображения
{{ lang.current }}
Оперативные новости о мерах поддержки бизнеса в связи с эпидемией COVID-19. Подробнее
Прямая линия с губернаторомПолучить поддержку

Фанерный завод UPM Чудово

Завод UPM Чудово – один из девяти заводов фанерного бизнеса UPM Plywood. Завод UPM Чудово является одним из крупнейших промышленных работодателей и крупнейшим налогоплательщиком в Чудовском районе Новгородской области. Предприятие начало производственную деятельность в 1990 году. На предприятии трудятся около 600 человек. Производительность составляет 110 000 кубометров березовой фанеры в год, для производства которой используется 300 000 кубометров березового кряжа в год. 


Требования к качеству готовой фанеры постоянно повышаются, поэтому недопустимо использование некачественной древесины, что ведет к росту производственных затрат и увеличению числа претензий со стороны потребителей. В 1996 году компанией UPM впервые в нашей стране была разработана и стала использоваться система отслеживания источников происхождения российской древесины. Изначально эта система была создана для обеспечения высокого качества отечественной древесины, отправляемой на экспорт в Финляндию. Сейчас она применяется для контроля качества всех партий древесного сырья, поступающих на UPM Чудово. В год фанерный завод потребляет до 300 тыс. м3 березового кряжа.

Задача снизить влияние человеческого фактора на производственный процесс и повысить объем выпуска продукции актуальна для многих фанерных предприятий. Один из путей решения этой задачи – автоматизация производства с одновременным уменьшением затрат сырья и сокращения издержек. На UPM Чудово это хорошо понимают.

Гидротермическая обработка древесины необходима для повышения пластичности материала с целью повышения качества окорки и уменьшения глубины трещин, которые образуются на внутренней стороне шпона при его лущении. Подача сырья со склада осуществляется в бассейны для гидротермической обработки, где обрабатывается при температуре 40-50 оС в течение 20-24 ч (вместимость бассейна 1000 м3). Перед подачей на окорку каждое бревно измеряется сканером, при помощи которого одновременно с функцией учета сырья выполняется и оптимизация раскряжевки для получения сортимента нужного размера – чурака для лущения. По свету лазерных лучей оператор видит, как правильно раскроить чурак. Для получения лущеного шпона из чурака на заводе установлены линии лущения, рубки и укладки шпона. Процесс лущения шпона начинается с ЦЗУ, которое обеспечивает центровку и подачу чурака в зону лущения. От его четкой работы зависит процент выхода шпона из чурака.

После лущения сырой шпон должен быть сразу высушен в сушилках. Заданный режим сушки соблюдается и контролируется автоматической системой с помощью встроенных датчиков. Затем происходит сортировка листов шпона по сортам и влажности. После сушки и сортировки листы шпона с дефектами отправляют на линию сращивания – ребросклеивания-починки. В 2009 году впервые в России на заводе UPM Чудово была установлена автоматизированная линия для удаления (вырубки) дефектов листов шпона. Достоинства линии: увеличение качества и объема шпона, пригодного для склеивания; минимальная потребность в рабочей силе; высокая точность починки, выбор форм для вставки.

Набор пакетов шпона для склеивания выполняют на подстопных местах. Для снижения затрат ручного труда на предприятии используют питатели и укладчики шпона. Собранные пакеты перед подачей в горячий пресс подпрессовывают в холодном прессе. Это позволяет исключить взаимное смещение листов, уменьшить повреждение наружных слоев, увеличить скорость транспортирования и загрузки в пресс, отказаться от использования прокладок, сделать работу пресса независимой от участка сборки пакетов.

Затем оператор подает пакеты шпона для склеивания на транспортер, установленный перед горячим прессом. Режим склеивания устанавливается автоматически в зависимости от заданной толщины конечной продукции.

Для обеспечения чистового раскроя по формату листы фанеры обрезают с четырех сторон на линии форматного раскроя с вакуумной загрузкой. После подачи плит с загрузочного стола на промежуточный (роликовый) происходит предварительное продольное выравнивание пачки, что актуально при работе с листами фанеры, имеющими большой свес. При первоначальном раскрое пачки в продольном направлении предусмотрена возможность остановки при выполнении реза. Это необходимо для удаления узкой обрезки и предотвращения ее попадания при последующих резах между листами пачки и вовнутрь пильной каретки. Иначе обрезки могут повредить ремни вращения и подшипников подвески пильной каретки линии.

Подача пакета для обработки в размер выполняется в два приема, что обеспечивает максимальную точность позиционирования. Для получения перпендикулярного реза при раскрое по заданному формату используется система двухступенчатого выравнивания пачки листов фанеры. Сначала создают базу для последующего раскроя пакета с помощью выравнивателя, установленного внутри промежуточного стола. Расстояние для предварительного выравнивания определяет оператор линии. Затем пачку обрезают на требуемый размер. Для предотвращения заклинивания пильного диска во время раскроя пакета оператор выбирает режимы скоростей движения пильной каретки: отдельно указывает скорость входа пильного диска в пачку, скорость «чистового» раскроя и скорость выхода из пачки. Скорости выбирает оператор согласно диаграмме нагрузки на мотор основной пилы, которая постоянно отображается на мониторе пульта управления при выполнении раскроя. После операции форматной обрезки фанеру шлифуют и отправляют на склад готовой продукции для упаковки и отгрузки потребителям.

Продукция предприятия поставляется как на внутренний, так и на международный рынок. Около 70% выпускаемого товара завода идет на экспорт, преимущественно в страны Европы, Ближнего Востока, Африки, в Турцию, США и Китай. В 2001 году предприятие получило право маркировать свою продукцию с использованием торговой марки WISA. На сегодняшний день завод выпускает три вида продукции: ламинированную березовую фанеру WISA-Birch, WISA-Form, фанеру WISA-Wire с поверхностью «сетка» и ряд уникальных продуктов для нишевых областей применения.

Высокое качество фанеры, выпускаемой в Чудово, подтверждено Международными сертификатами: DNV-GL: на соответствие требованиям СE «EN 13986 : 2004 Древесные плиты, применяемые в строительстве»; на соответствие стандарту Германии DIN 68705-3; на соответствие в отношении эмиссии формальдегида согласно требованиям, установленным Калифорнийским Советом по Охране Воздушных Ресурсов; ABS; KR; GTT для производства фанеры для газоналивных танкеров, а также сертификатам соответствия Госстандарта Российской Федерации на «фанеру общего назначения». Кроме того, завод следует требованиям стандарта OHSAS 18001.Также завод имеет сертификат ISO 9001 по управлению качеством.

UPM Plywood предлагает высококачественную фанеру и шпон под маркой WISA® для строительной и транспортной отраслей, а также термоформуемую фанеру UPM Grada® для мебельной промышленности. Оборот в 2016 году составил 444 млн евро. В бизнесе заняты около 2 400 сотрудников. В UPM входят шесть фанерных заводов и завод по производству шпона в Финляндии, а также фанерные заводы в России и Эстонии.