Размер шрифта Цветовая схема Изображения
{{ lang.current }}
Оперативные новости о мерах поддержки бизнеса в связи с эпидемией COVID-19. Подробнее
Прямая линия с губернаторомПолучить поддержку

Особенности логистики при экспорте обсудили в центре «Мой бизнес»

15 сентября в центре «Мой бизнес» состоялось заседание Новгородского клуба экспортеров. Речь шла о логистике при выходе на зарубежные рынки. Перед экспортерами выступили представители Почты России и крупнейших логистических компаний: DHL, «ТРАСКО», «Мейер-Хендэль».

Так, ведущий специалист по прямым продажам отдела продаж территории Северо-Запад 3 Почты России Анастасия Гаврилова рассказала, что основной процент экспортных поставок приходится на Америку. Посылки ежедневно развозит «Аэрофлот». В рамках сотрудничества с Российским экспортным центром Почта России организует доставку отечественных товаров по странам Евросоюза и всего мира. Но у этого логистического оператора есть ограничения по видам груза. Например, Почтой России нельзя экспортировать жидкости.

- Благодаря сотрудничеству с Федеральной таможенной службой упростилось подтверждение розничными экспортерами нулевой ставки НДС. Достаточно представить сведения из деклараций на товары или из таможенных деклараций в виде электронного реестра. Почтовая декларация будет использоваться как декларация на товары, - отметила Анастасия Гаврилова.

Оперативность и стопроцентная гарантия доставки груза авиасообщением – преимущества DHL. Со слов коммерческого представителя АО «ДХЛ Интернешнл» (DHL) Ильи Исакова, экспортер может отследить каждый этап пути своего товара.

- Мы работает через Пулковскую таможню, там у нас свои брокеры, соответственно, свое таможенное оформление, - обратил внимание Илья Исаков.

У DHL хаб в Хельсинки, из которого продукция уходит по всей Европе, по Азии – из Бахрейна.

Если DHL в основном работает с крупными грузами и использует грузовые самолеты, то «ТРАСКО» занимается экспортом малых партий. Руководитель департамента сборных грузов ООО «ТРАСКО» Мария Яковкина рассказала, что на складе компании в Московской области формируются сборные автомобильные грузы. Их везут в Вильнюс, а оттуда в любую точку Европы.

На заседании неоднократно звучало, что логистика в экспорте должна быть оптимальной и продуманной. Поэтому встреча экспортеров  с сотрудниками логистических компаний – важное для бизнеса событие.

Напомним, клуб экспортеров создан в регионе в августе этого года по инициативе Новгородского центра поддержки экспорта при содействии регионального мининвеста. Поддержка экспорта малого и среднего бизнеса в области осуществляется в рамках реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», разработанного во исполнение нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», и проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» по нацпроекту о содействии бизнесу.
16 сентября 2021
Поделиться ссылкой: