Размер шрифта Цветовая схема Изображения
{{ lang.current }}
Оперативные новости о мерах поддержки бизнеса в связи с эпидемией COVID-19. Подробнее
Прямая линия с губернаторомПолучить поддержку

Мамы Новгородской области бесплатно научатся основам бизнеса

Победительница образовательного проекта получит 100 тысяч рублей на открытие своего дела

7 сентября в Новгородской области стартует федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Женщины со всех уголков региона, желающие пройти бесплатное бизнес-обучение, могут подать заявки до 31 августа. Чтобы успешно пройти отбор и стать участницей программы, нужно на сайте https://mama-predprinimatel.ru/application/ заполнить анкету и подробно описать свой будущий бизнес-проект. Помимо бесплатного обучения все, чьи заявки будут отобраны, получат возможность побороться за денежный грант на реализацию своей идеи.

В программе могут принять участие женщины в декретном отпуске или с несовершеннолетними детьми, которые только планируют открыть свое дело или  занимаются предпринимательством не более года. Далее жюри отберет 35 лучших заявок, авторов которых пригласят на бизнес-обучение в Великий Новгород.

В течение пяти дней участницы пройдут весь путь молодого предпринимателя: от обучения основам до разработки и презентации собственного бизнес-плана. Эксперты курса обучат начинающих бизнесвумен необходимому минимуму: поиску ниши и разработке концепции продукта, основам маркетинга и продвижения, финансовым и юридическим нюансам ведения предпринимательской деятельности. В заключении курса каждая участница представит свой бизнес-план. Реализацию лучшей идеи профинансирует фонд Amway «В ответе за будущее», выделив победительнице грант в размере 100 000 рублей.

Программа «Мама-предприниматель» существует семь лет и в этом году пройдет более чем в 60 регионах России. С 2015 года она реализуется благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», с 2016 года – вместе с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В 2019 году к совместному проекту присоединился банк «Открытие». В прошлом году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ее актуальность подтверждает статистика. Возможность заняться собственным бизнесом рассматривают 67% женщин в России, при этом 88% считают, что у них отсутствуют стартовые финансовые возможности, а 82% – не могут начать свой бизнес из-за нехватки знаний.

Наталья Ларионова, статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП»: «Самореализация – это, безусловно, один из главных факторов успешной и полноценной жизни современной женщины. В программе «Мама-предприниматель» мы стараемся показать, что начать собственное дело и совмещать его с заботой о семье – не настолько сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. По сути, мы даем алгоритм действий для старта, раскрываем секреты мира бизнеса, даем возможность действовать и идти вперед!».

«Последние несколько десятилетий женщины постоянно стоят перед выбором: семья или карьера. И программа «Мама-предприниматель» создана именно для того, чтобы эта дилемма наконец потеряла свою актуальность. За время пятидневного тренинга женщины получают ценные знания и персональные рекомендации от экспертов индустрии, но главное — обретают уверенность в собственных силах и открывают в себе ресурсы достигать целей, которые раньше были только мечтами», — комментирует Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие»: «Основные препятствия для начинающих предпринимателей при открытии своего бизнеса — нехватка стартового капитала и недостаток финансовых знаний. Программа “Мама-предприниматель” помогает участницам получить необходимые навыки для качественного старта, организации и ведения своего дела».

В Новгородской области программа «Мама-предприниматель» проходила трижды: в 2016, 2018 и 2019 годах. В текущем году ее проводит региональное отделением «Опоры России» в рамках реализации региональной составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии регионального министерства инвестиционной политики и Агентства развития Новгородской области.

- Количество заявок на участие в программе «Мама-предприниматель» с каждым годом растет. В 2016 году в проекте приняли участие 23 женщины, в 2018 - эксперты рассмотрели 91 заявку и выбрали из них 38 бизнес-идей. В итоге обучение прошли 35 человек. В 2019 году из 70-и поступивших заявок жюри отобрало 35. Все победительницы проекта преуспевают в бизнесе. Но стоит отметить, что и многие другие участницы программы открыли ИП, пользуются действующими мерами господдержки бизнеса, реализуют свои проекты, - прокомментировал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства инвестиционной политики Новгородской области Александр Черствов.
11 августа 2020
Поделиться ссылкой: