{{ lang.current }}
Растём вместе

Акселератор ScaleUp: нет задачи научить
В июне в Новгородской области стартовала уникальная Акселерационная программа для предпринимателей, которая меняет представление о бизнесе

Программа разработана ООО «Центр Предпринимательства» (г. Москва) на базе лучшего международного и российского опыта. В Новгородской области ее реализуют Агентство развития Новгородской области и центр «Мой бизнес».
«Цель программы – развитие экосистемы предпринимательства и человеческого капитала региона через передачу знаний, опыта и инструментов роста по специально разработанной методике, объединяющей успешную международную практику и лучший российский предпринимательский опыт», - говорят авторы программы.

В рамках Акселератора ScaleUp 15 действующих предпринимателей с высоким потенциалом роста проходят обучение в группе и практику в роли участников-наставляемых. Программа включает 10 интерактивных занятий-тренингов, 10 нетворкинг мероприятий, 18 встреч с индивидуально подобранным наставником.

Сегодня мы запускаем серию интервью с участниками программы: наставниками, наставляемыми, тренерами. Все они - новгородские предприниматели, для которых проект стал отправной точкой для личностного и предпринимательского роста.

Вот один из участников программы - Татьяна Абарис, генеральный директор агентства недвижимости «Эльфидэль», председатель Ассоциации «Гильдия риэлторов Великого Новгорода и Новгородской области», в программе выступает в качестве тренера. В проекте Татьяна преподает материал, разработанный авторами программы по различным актуальным и необходимым темам для предпринимателей. Но, несмотря на то, что Татьяна участвует в программе в качестве тренера, и для нее, как оказалось, проект стал ещё одним шагом для развития собственного бизнеса, а также возможностью обучиться международной методологии работы с предпринимателями.

- Как Вы попали на проект?

- Я вхожу в деловое объединение «Союз предпринимателей», и коллеги предложили познакомиться с программой. Имея опыт тренерской работы и организации процесса обучения в своей компании, я увидела очень интересный посыл: организаторы искали не тренеров для тренерства, а именно предпринимателя, который сможет, находясь в этом процессе обменяться своим опытом и знаниями с другими тренерами и экспертным сообществом. Понравился детальных подход ко входу в проект: после собеседования с организаторами и автором программы был двухдневный тренинг, как преподавать материал, как общаться и т.д., а далее был отбор, который мне удалось пройти и стать участником.

- Как выстроен процесс Акселератора ScaleUp?

- На основе своего опыта даём материал, который нам предоставили организаторы программы. Нет задачи, кого-то чему-то научить, есть задача через коллективное обсуждение осознать, что в твоём бизнесе не так, что можно изменить, найти проблемные точки, что можно улучшить и получать больше прибыли, как масштабироваться, развиваться и так далее. К примеру, я рассказываю об управлении маркетингом, интернет-маркетинге, руководстве и лидерстве. И, в свою очередь, тоже начинаю глубже разбираться в этих темах и внедрять в свой бизнес, обобщенный с участниками тренинга опыт. В момент такого процесса начинаешь задумываться и о масштабировании своего бизнеса, приходит понимание, как обновить свой бизнес.

- Что изменилось в агентстве «Эльфидэль» во время проекта ScaleUp?

- Если я куда-то иду учиться и вижу хороший инструмент, который у кого-то сработал, я часто его внедряю у себя. Так же получилось и с Программой ScaleUp. Например, я взяла на вооружение новые инструменты в интернет и офлайн маркетинге, управлении персоналом и финансовом учете. Изменился уровень осознанности по компонентам в бизнесе. Я спокойно делегирую обязанности, делаю это осознанно. А в офисе с сотрудниками проводим разбор кейсов, в нашем случае сделок.

- Где Вы находите время и силы для подобных проектов? Ведь предприниматель обычно очень загружен текущими задачами?
- Есть вещи, помимо бизнеса, на которые я много трачу времени, но если я в этом расту и могу поделиться с людьми своим опытом, особенно предпринимательским, то меня это вдохновляет и даёт энергию для дальнейших действий. Приятно осознавать, что ты можешь быть вдохновителем для других, в том числе и для своего коллектива.

Программа ScaleUp завершится в декабре. Она проводится в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Он разработан министерством инвестиционной политики Новгородской области во исполнение национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
01 ноября 2021